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年に数回通うとんかつ勝烈庵【おすすめ】

2020年3月29日

引用元:勝烈庵HP

 

こんにちはニャンコです。社会人になってから約10年通っているお店をご紹介します。

横浜馬車道の老舗とんかつ【勝烈庵】

引用元:勝烈庵HP

 

本店は馬車道駅から徒歩1分にあります。

詳しくは公式HPをご覧下さい。

 

秘伝のソースとサクサクのとんかつ

まずお勧めしたいのが秘伝のソースです。

ソースは果実、野菜がふんだんに使われているのがよくわかるほど甘く、どろっとしています。

とんかつを注文すると各テーブルごとにソースをもらうことができ、かけ放題状態です。
(とんかつを注文すると、ご飯とキャベツはお変わり自由)

 

わたしはこのソースをキャベツと一緒に食べるのが大好き

とんかつにもかけますが、キャベツがいくらでも食べれてしまうくらい美味しいんです。

 

お次はとんかつです。(とんかつ屋さんなのに2番目ですみません)

わたしは油系の食べ物は得意ではないです。

しか〜し、こちらのとんかつはカラっとそしてサクサク

全然油っぽくない。揚げ物なのに軽いんです。

 

 

いつも勝烈定食(ヒレカツ)を注文しますが、今回は「筑波山もち豚の熟成肉のロース定食」を頂きました。

藻塩とレモンが付きです

 

 

初めての熟成肉。

こちら、脂身があったのですが本当に油っぽくない。

凝縮された甘みを感じます。藻塩とレモンが抜群に合う。

ソースをかけるより、今回は塩の方が合っていたのでほぼ塩で頂きました。

 

吉野熊野古道のお箸を使用

こちらで使用しているお箸、肌触りがよく上質です。

箸袋の裏にお持ち帰りいただけると書いてあったのですが、一度も持って帰ったことはないです。(ちょっと恥ずかしいので・・・)

HPをみると下記のとおり紹介されていました。

引用元:公式HP

お箸にもこだわりが詰まっています。

 

気持ちの良い接客

毎回行くと思うのですが、スタッフの皆さんが気持ちの良いくらい元気です。

そして常に笑顔。本当に大事!

私はよくキャベツのおかわりを頼むのですが、ニコっとして男性のスタッフも女性のスタッフも持ってきてくれます。

人に話しかけるの苦手な人っていると思うんですよ。(わたしのこと)

そういう人に優しいお店だなっていつも思います。

 

冬は絶対カキフライ食べてほしい

今回は3月に行ったのですでにカキのシーズンは終わってしまい、無かったのですが、2月までなら多分あります。

カキフライは食べなきゃ

 

1個からでも注文できたと思います。(確か)

勝烈定食にカキフライ2個とか頼んだ記憶あったのでね。

 

このカキフライ、本当に美味しいです。

大粒でサックサク、なかはふんわりクリーミー

大人気商品です。(いったら当日分は完売していた時もありました。)

 

是非食べてほしい一品です。

 

さいごに

こちらのお店、土日は大体12時は混んでいます。並んでいます。

しかし、辛抱して20分くらい待てば入れます。

待ちましょう。20分くらいですから。

 

 

2階にも席があり、お酒を飲む人はいますがそこまで長居する人はいません。

(わたしは昔、長居してお酒飲んでつまんでをしていましたが、周りのお客さんは回転が早くどんどん入れ替わっていました。場所的に次に観光したりしにいくから長居はしないのでしょう)

お持ち帰りもできます。

 

そして本店がやっぱりお勧めです。

他の店舗に行きましたが、本店の方がサクサク衣のように感じました。(気のせいかもしれませんが)

 

 

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