2017 ANJOU BLANC A FRANCOIS(E)アンジュー・ブラン ア・フランソワ/THIBAUD BOUDIGNON 3日目(残量1/3)
香りは昨日と同様ですが、酸が気持ち和らいでいました。
昨日クリームチーズと合わせたいと記事を書いたのですが、実際にやってみました!
![](https://rioharu.jp/wp-content/uploads/2019/10/X1s40gm5Sg2T3IP0R7nxxA-e1571956835781-768x1024.jpg)
こちらです!テクスチャーが滑らかな「雪印 北海道100クリームチーズ」と一緒に合わせました。
あと・・・
![](https://rioharu.jp/wp-content/uploads/2019/10/HQpofrQS1exfuztxwxoSg-e1571956853711-768x1024.jpg)
こちらの「輪切りレモン」とも合わせました。
・「輪切りレモン」のみで合わせると・・・ワインの酸味が柔らかくなります。同調マリアージュではないかなと思いました。少しワインがタイトになるところ(ミネラルが強調されている)が気になりました。
・「クリームチーズ」・・・手作りレアチーズケーキのようです。このチーズがテクスチャーが滑らかということもありこれだけでも美味しい。ワインの酸が後から来ました。
・「輪切りレモン」と「クリームチーズ」を二つとも組み合わせて合わせたところ・・・ベストマリアージュ!クリームチーズ単体よりより完成されたレアチーズケーキのようです。酸味がチーズでコーティングされるがワインの酸がレモンと同調され酸が目立ちすぎず、丁度いい。また試したいと思える組み合わせでした。
合わせるものもスーパーで手に入るもので、手軽な金額で楽しめます。
丁度ワインも無くなってしまったので次は何をいただこうか・・・考えるのも楽しいです。また紹介していきます。